cyber-3400789.jpg
DATENSCHUTZINFORMATION

Mit dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten und klären die von der Datenverarbeitung betroffenen Personen über die ihnen zustehenden Rechte auf. Für weitere Informationen oder bei Fragen rund um das Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an Manuel Gollinger, den Sie postalisch (Steinfeldstr. 179, 2731 St. Egyden), telefonisch (+43 660 659 64 98) oder per E-Mail (fly-manuel@gmx.at) erreichen.

 

Gesetzliche Grundlagen

 

Ihre persönlichen Daten werden im Rahmen aller beim Besuch unserer Internetseite und bei Inanspruchnahme von uns auf der Internetseite bereitgestellter Dienste und Services sowie im Rahmen unserer Dienstleistungserbringung bestmöglich geschützt. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer erfolgt daher selbstverständlich ausschließlich auf Grundlage gesetzlicher Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003).

 

Allgemeiner Hinweis zur Datensicherheit im Internet

 

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Internet-basierte bzw. auf drahtloser Übermittlung beruhende Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, die die Gewährleistung eines absoluten Schutzes nicht zulassen. Darüber hinaus entzieht es sich oftmals der Öffentlichkeit – somit auch uns als Unternehmen – wie, wo und in welchem Ausmaß global agierende Unternehmen, wie beispielsweise Facebook, Google, Microsoft, usw. Daten sammeln, speichern und verwerten.

 

Begriffsbestimmungen

 

Unsere Datenschutzinformation verwendet jene Begrifflichkeiten, wie sie die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) selbst definiert. Die DSGVO, legt in Artikel 12 fest, dass die zu erteilenden Informationen – wie zum Beispiel diese Datenschutzinformation – in „präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form in einer klaren und einfachen Sprache“ zu verfassen sind. Daher möchten wir Ihnen zunächst die verwendeten Begrifflichkeiten näherbringen. Im Vertrauen darauf, dass der europäische Gesetzgeber die Vorschriften im Sinne seiner eigenen Vorgaben formuliert hat – verständlich, klar und einfach – beziehen wir uns somit im Wesentlichen auf den Gesetzeswortlaut.

 

Wir verwenden in dieser Datenschutzinformation unter anderem die folgenden Begriffe:

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten (im Folgenden „pbD“) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

 

Betroffene Person

Der Betroffene ist jene Person, die ihre pbD dem Verantwortlichen Verarbeitungszwecken zur Verfügung stellt. Primäres Ziel der DSGVO ist der Schutz der Rechte betroffener Personen.

 

Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

 

Verantwortlicher

Verantwortlicher ist jene natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Er ist zusammen mit dem Auftragsverarbeiter Normadressat der DSGVO und hat sicherzustellen, dass die Verarbeitung der pbD gesetzeskonform erfolgt und die Betroffenenrechte erfüllt werden.

 

Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die pbD im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet. Eigenständige Entscheidungen über Mittel und Zweck der Verarbeitung von pbD werden nicht getroffen. Der Auftragsverarbeiter wird ausschließlich im Auftrag und auf Weisung des Verantwortlichen tätig. Beispiel: Wir verarbeiten im Sinne von erfassen pbD (Name, Anschrift, etc.) als „Verantwortlicher“. Geben wir nun diese Daten an zB einen IT-Dienstleister weiter, um Support- oder Wartungsleistungen zu erbringen, ist der IT-Dienstleister unser „Auftragsverarbeiter“.

 

Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der pbD offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Der Empfänger kann unternehmensintern angesiedelt sein (zB eine Abteilung) oder ein externer Dritter sein.   

 

Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

 

Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

 

Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

 

Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

 

Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für einen bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

 

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung für

  • Wartung von RC-Modellen & 3D-Druckservice inkl. Materialeinkauf

  • Vertrieb & Betrieb von Modellbau-Service & 3D-Druckservice Tätigkeiten

  • Rechnungswesen

  • Marketing

  • Betrieb der Internetseite(n)

  • Wahren der Rechte betroffener Personen

 

Modellbau-Service Manuel Gollinger

Steinfeldstr. 179 - 2731 St. Egyden

+43 660 659 64 98

fly-manuel@gmx.at

www.modellbau-service.at

www.3dteile.at

 

Kategorien personenbezogener Daten

 

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten (pbD), die wir im Rahmen einer Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten, sowie jene pbD, die über die Internetseite erhoben werden. Zudem verarbeiten wir ggf. Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhalten haben.

 

Zu den von uns verarbeiteten pbD zählen u.a.:

 

  • Bei der Verarbeitungstätigkeit Wartung von RC-Modellen & 3D-Druckservice

 inkl. Materialeinkauf:

 

  • Stammdaten, z.B.: Vorname, Nachname, Titel, Funktion, usw.

  • Kommunikationsdaten, z.B.: Postadresse, Telefonnummer, Mailadresse, usw.

  • Vertragsdaten, z.B.: Daten zur Vertragsabwicklung inkl. Zahlungsdaten, Bankverbindungen, usw.

 

  • Bei der Verarbeitungstätigkeit Vertrieb & Betrieb von Modellbau-Service & 3D-Druckservice Tätigkeiten:

 

  • Stammdaten, z.B.: Vorname, Nachname, Titel, Funktion, usw.

  • Kommunikationsdaten, z.B.: Postadresse, Telefonnummer, Mailadresse, usw.

  • Vertragsdaten, z.B.: Daten zur Vertragsabwicklung inkl. Zahlungsdaten, Bankverbindungen, usw.

  • Betriebsdaten, z.B.: Absatzmenge, Kundenanzahl, usw.

 

Bei der Verarbeitungstätigkeit Rechnungswesen:

 

  • Stammdaten, z.B.: Kundennummer, Name, Geburtsdatum, Beruf, usw.

  • Kommunikationsdaten, z.B.: Postadresse, Telefonnummer, Mailadresse

  • Vertragsdaten, z.B.: GISA Nummer, Bankverbindung, Zahlungsbedingungen

  • Abrechnungsdaten, z.B.: Lieferdaten, Leistungszeitraum, Buchungs- und Belegdaten, Konditionen

  • Steuerlich relevante Daten, z.B.: UID Nummer

  • Mahndaten

 

Bei der Verarbeitungstätigkeit Marketing:

 

  • Stammdaten, z.B.: Kundennummer, Name, Geburtsdatum, Beruf, usw.

  • Kommunikationsdaten, z.B.: Postadresse, Telefonnummer, Mailadresse

  • Sperrkennzeichen

  • Antwort- und Reaktionsverhalten auf Marketingmaßnahmen

  • Teilnahme an Veranstaltungen

  • Betreuungsdaten (Werbemittel, Rhythmus)

 

Bei der Verarbeitungstätigkeit Betrieb der Internetseite(n):

 

  • Cookies

  • IP-Adresse (anonymisiert), Gerätetyp und -ID

  • Browsertyp, Plug-ins

  • Land des Zugriffs, Landing Page

  • Besuchte Seiten, Angesehene und gesuchte Produkte

  • Verlauf, Dauer des Besuches

  • Aktivitäten auf der Website

 

Bei der Verarbeitungstätigkeit Wahren der Rechte betroffener Personen:

 

  • Sämtliche personenbezogene Daten der um Auskunft ersuchenden Person, die der Verantwortliche ggf. verarbeitet sowie die der Identifikation dienenden Dokumente

  • Kommunikationsdaten: Postadresse, Telefonnummern, E-Mail-Adresse, usw.

  • Daten im Zusammenhang mit der Geltendmachung von Betroffenenrechten sowie Dokumentationszwecken dienende Daten

 

Datenweitergabe

 

Innerhalb der unseres Unternehmens erhalten ausschließlich diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen („Need-to-know-basis“).

 

Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere IT- sowie allenfalls Backoffice-Dienstleister) Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter (u.a. IT-Betreuer, Marketing-Dienstleister, Internet- und E-Mail-Provider, Anbieter für Speicherung und Datenhaltung, ggf. CRM-Systeme), Druck- und Kopierdienstleister sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, alle geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben zu beachten, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

 

Sollte eine gesetzliche oder aufsichtsrechtliche Verpflichtung vorliegen, können auch öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Finanzbehörden etc.) gegebenenfalls Ihre personenbezogenen Daten empfangen.

 

Eine Datenübermittlung kann grundsätzlich an folgende Dritte erfolgen:

 

  • Datenübermittlung an unsere externen Berater (Rechtsanwälte, Steuerberater, Marketing-Dienstleister, IT-Dienstleister;)

  • Gerichte, Behörden

  • Gutachter, Rechtsvertreter

  • Steuerberater, Wirtschaftsprüfer

  • Statistik Austria

  • Interessenvertretungen

 

Im Zusammenhang mit der Vertragserfüllung zusätzlich:

 

  • Kunden (B2B) und ggf. Ansprechpartner des Kunden

  • Kunden (B2C) ggf. lediglich im Falle von Reklamationen und Schadensfällen

  • Lieferanten und deren Mitarbeiter

  • Für die Entwicklung und den Betrieb erforderliche Geschäftspartner sowie deren Ansprechpartner (z.B. Techniker bei Lieferanten)

  • Mitarbeiter, ggf. auch freie Mitarbeiter und Geringfügig Beschäftige

  • Für die Vertragserfüllung erforderliche Geschäfts-/Vertragspartner sowie ggf. deren Ansprechpartner

  • Kontaktpersonen bei Zahlungsdienstleistern

  • Internet- und E-Mail-Dienstleiter

  • Telekommunikationsanbieter/Mobilfunkbetreiber

  • Logistiker (z.B. für Postversand)

 

Es erfolgt grundsätzlich keine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten, es sei denn der Vertragspartner hat seinen Sitz im EWR-Ausland oder der Dienstleister (z.B. Microsoft) hat sich dem EU-US-Privacy Shield Abkommen unterworfen oder es liegt eine entsprechende Angemessenheitsentscheidung vor.

 

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

 

Zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO):

 

  • Wartung von RC-Modellen & 3D-Druckservice inkl. Materialeinkauf: Geschäftsabwicklung inkl. Materialeinkauf (Lieferantenmanagement) inklusive vorvertraglicher Maßnahmen sowie gesetzlich gefordertem Berichtswesen, inklusive der notwendigen Kommunikation/Korrespondenz mit Lieferanten und ggf. Ansprechpartnern bei Lieferanten und erforderlichen Geschäftspartnern sowie Dokumentation und Speicherung der personenbezogenen Daten.

  • Vertrieb & Betrieb von Modellbau-Service & 3D-Druckservice Tätigkeiten: Geschäftsabwicklung im Rahmen des Vertriebes (B2B & B2C) sowie des laufenden Betriebes/Wartung inklusive vorvertraglicher Maßnahmen sowie gesetzlich gefordertem Berichtswesen, inklusive der notwendigen Kommunikation/Korrespondenz mit Interessenten und Geschäftspartnern und ggf. Ansprechpartnern bei Interessenten und Geschäftspartnern sowie Dokumentation und Speicherung der personenbezogenen Daten.

  • Rechnungswesen: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archi-vierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

 

Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung und Geschäftsabwicklung (einschließlich der Durchführung vor- und nachvertraglicher Maßnahmen) im Rahmen der Erbringung der vertraglich geschuldeten Dienst- und Serviceleistungen sowie damit in Zusammenhang stehender (Service- und Dienst-) Leistungen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen und müssen den Vertragsabschluss ablehnen bzw. das Vertragsverhältnis beenden.

 

Zielt eine Anfrage über unser Onlineformular oder per E-Mail auf einen Vertragsabschluss ab, so ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Verarbeitungsgrundlage für die betroffenen personenbezogenen Daten. Grundsätzlich bildet unser berechtigtes Interesse daran, Besuchern unserer Internetseite durch unsere Kontaktmöglichkeit ein umfassendes Serviceangebot zu bieten sowie eine rasche Abwicklungsmöglichkeit ihrer Angelegenheiten zu ermöglichen und die in diesem Zusammenhang erfolgenden Kontaktaufnahmen und Anfragen zu bearbeiten, die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung im Rahmen unserer angebotenen Kontaktmöglichkeiten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO):

 

  • Wartung von RC-Modellen & 3D-Druckservice inkl. Materialeinkauf: Geschäftsabwicklung inkl. Materialeinkauf (Lieferantenmanagement) inklusive vorvertraglicher Maßnahmen sowie gesetzlich gefordertem Berichtswesen, inklusive der notwendigen Kommunikation/Korrespondenz mit Lieferanten und ggf. Ansprechpartnern bei Lieferanten und erforderlichen Geschäftspartnern sowie Dokumentation und Speicherung der personenbezogenen Daten.

  • Vertrieb & Betrieb von Modellbau-Service & 3D-Druckservice Tätigkeiten: Geschäftsabwicklung im Rahmen des Vertriebes (B2B & B2C) sowie des laufenden Betriebes/Wartung inklusive vorvertraglicher Maßnahmen sowie gesetzlich gefordertem Berichtswesen, inklusive der notwendigen Kommunikation/Korrespondenz mit Interessenten und Geschäftspartnern und ggf. Ansprechpartnern bei Interessenten und Geschäftspartnern sowie Dokumentation und Speicherung der personenbezogenen Daten.

  • Rechnungswesen: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archi-vierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.

  • Wahren der Rechte betroffener Personen: Erfüllung der gesetzlichen Rechte von betroffenen Personen, wie z.B. auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Datenübertragbarkeit, usw., (soweit nicht gesetzliche oder vertragliche Pflichten oder berechtigtes Interesse dem widersprechen) sowie Anwendung aller vertretbaren Mittel, um die Identität der um Auskunft ersuchenden betroffenen Person zu überprüfen.

 

Die Verarbeitung einiger der von Ihnen bereitgestellten Daten ist zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen z.B. im Zusammenhang mit steuerlichen, unternehmensrechtlichen sowie aufsichtsrechtlichen und unter Umständen sich aus (Verwaltungs-)Strafgesetzen ergebenden Verpflichtungen (z.B. Verhinderung von Geldwäsche- und Terrorismusbekämpfung) erforderlich. Ohne diese Daten können bzw. dürfen wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen, da wir diesfalls gegen unsere gesetzlichen Verpflichtungen verstoßen würden. Werden uns die zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen erforderlichen Daten nicht zur Verfügung gestellt, müssen wir den Vertragsabschluss ablehnen bzw. das Vertragsverhältnis beenden.

 

Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO)

 

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten z.B. im Zusammenhang mit Werbe- und Marketingmaßnahmen oder zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten erfolgt eine Verarbeitung nur

  • gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken,

  • im darin vereinbarten Umfang sowie

  • durch die in der Einverständniserklärung beschriebenen Empfänger und

  • unterliegt der angegebenen Speicherfrist.

 

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft beim Verantwortlichen Manuel Gollinger, den Sie postalisch (Steinfeldstr. 179, 2731 St. Egyden), telefonisch (+43 660 659 64 98) oder per E-Mail (fly-manuel@gmx.at) erreichen, widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

 

Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder jener eines Dritten werden Ihre Daten in folgenden Fällen verarbeitet:

 

Die Speicherung von IP-Adresse und Log-Files beim Besuch der Internetseite(n) erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Auslieferung der Internetseite an den Nutzer, der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit, Optimierung, der Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme (z.B. zur Angriffserkennung) sowie Maßnahmen im Zuge der Strafverfolgung.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten anlässlich einer Kontaktaufnahme über die Internetseite und per E-Mail erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, den Besuchern unserer Internetseite ein umfassendes Serviceangebot sowie eine rasche Abwicklungsmöglichkeit ihrer Angelegenheiten zu bieten und dient der Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. Anfrage. Zielt die Anfrage auf einen Vertragsabschluss ab, so ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Verarbeitungsgrundlage für die betroffenen personenbezogenen Daten.

 

Im Zuge von vorvertraglichen Maßnahmen kann das Verarbeiten von personenbezogenen Daten der Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder des Betroffenen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dienen.

 

Weiters erfolgt gegebenenfalls eine Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. Österreichischer Kreditschutzverband 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallsrisiken auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Erhebung vorgenannter Risiken.

 

Personenbezogene Daten werden auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkten Kundenansprache sowie im Zusammenhang mit Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten verarbeitet.

 

Unser berechtigtes Interesse an der Ergreifung geeigneter Maßnahmen zum Schutz von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Kundinnen und Kunden sowie des Eigentums des Unternehmens bildet die Grundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten im jeweiligen Anlassfall (z.B. im Zusammenhang mit allgemeinen Sicherheitsvorkehrungen sowie bei spezifischen Anhaltspunkten für Gefährdungslagen).

 

Speicherdauer; routinemäßige Löschung bzw. Sperrung von personenbezogenen Daten

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten soweit erforderlich für die Dauer der gesamten Vertragsbeziehung (von der Anbahnung bis zur Beendigung/Erfüllung eines Vertrages/einer Vereinbarung) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich beispielsweise aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) oder der Bundesabgabenordnung (BAO) und anderen Gesetzen ergeben bzw. solange Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.

 

Ihre personenbezogenen Daten werden gespeichert:

 

  • für jene Zeitdauer, die für jenen Zweck notwendig ist, für den die personenbezogenen Daten erhoben wurden (Anfrage, Terminvereinbarung) sowie darüber hinaus zur Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Ansprüchen

  • 7 Jahre nach Ende des Geschäftsjahres, in dem die Daten angefallen sind (§ 132 BAO) und darüber hinaus zur Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen (u.a. auch bei steuerlichen Fragen)

  • Bis zu 30 Jahre gemäß § 1489 ABGB zur Geltendmachung von Ansprüchen oder Abwehr von Ansprüchen (z.B. hinsichtlich Schadensersatzansprüchen)

  • 5 Jahre gemäß § 365y GewO (Geldwäsche-Prävention)

  • 3 Jahre nach dem letzten Kontakt bei Interessenten und Geschäftskontakten

  • 6 Monate nach Angebotserstellung zur Beantwortung eventueller Folgefragen

  • 6 Monate und zwei Wochen nach Mitteilung über die Absage (Bewerber) bzw. bei Aufnahme in die Evidenzliste 3 Jahre ab Eingang der Bewerbung

  • Daten werden weiters gelöscht bei: Widerruf der Einwilligung, Widerspruch, Wegfall des Verarbeitungszwecks, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht oder die weitere Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Ansprüchen erforderlich ist

 

Nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen oder bei Vorliegen eines Löschungsgrundes werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften (§ 4 Abs 2 DSG iVm Art. 23 DSGVO, Art. 3 Abs. 2 DSGVO, Art. 17 DSGVO) anonymisiert oder gelöscht.

 

 

Rechte der betroffenen Person

 

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen Auskunft darüber zu erhalten, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Weiters besteht das Recht unentgeltliche Auskunft über die zur Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Daten zu erhalten.

 

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

 

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht aus anderen Gründen weiterhin erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für die sie nicht mehr notwendig sind.

  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

  • Die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.

  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.

  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

 

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

 

6. Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die Verarbeitung personenbezogener Daten hat im Falle des Widerspruchs zu unterbleiben, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung im Sinne von „Direct Marketing“ zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen personenbezogene Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

 

Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogene Daten, die bei uns allenfalls zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

 

Recht nicht ausschließlich einer automatisierten Entscheidung einschließlich Profiling unterworfen zu werden

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung (1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person enthalten oder (3) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

 

Ist die Entscheidung (1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder (2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, sind angemessene Maßnahmen zu treffen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Wir nutzen aktuell keine automatisierten Entscheidungsfindungen nach Art. 22 DSGVO.

 

8. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft beim Verantwortlichen Manuel Gollinger, den Sie postalisch (Steinfeldstr. 179, 2731 St. Egyden), telefonisch (+43 660 659 64 98) oder per E-Mail (fly-manuel@gmx.at) erreichen, widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9. Beschwerderecht

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Barichgasse 40-42, 1030 Wien, wenden.

Darüber hinaus steht es Ihnen frei, gerichtliche Hilfe in Anspruch zu nehmen, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Datenschutzrechtsverletzung vorliegt.

 

Gesetzliche oder vertragliche Notwendigkeit der Bereitstellung personenbezogener Daten und mögliche Folgen der Nichtbereitstellung personenbezogener Daten

 

Wie bereits erläutert, ist die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben (z.B. Steuervorschriften oder Vorschriften zur Geldwäsche-Prävention) oder ergibt sich aus rechtlichen und vertraglichen Notwendigkeiten (z.B. Angaben zum Vertragspartner). Zum Vertragsschluss und zur Vertragserfüllung ist es daher erforderlich, dass uns pbD zur Verfügung gestellt werden, die in der Folge durch uns verarbeitet werden.

 

Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und daher die Geschäftsbeziehung nicht begründen bzw. beenden.

Hinsichtlich für die Vertragserfüllung relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch erforderlicher Datenverarbeitungen ist es nicht notwendig, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

 

Technische und Organisatorische Schutzmaßnahmen / Änderung der Datenschutzinformation

 

Wir haben organisatorische und technische Schutzmaßnahmen, die wir laufend evaluieren und bei Bedarf anpassen implementiert, um Ihre von uns gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu schützen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzinformation jederzeit zu ändern und an neue Entwicklungen anzupassen. Die neue Fassung gilt ab Bereitstellung auf unserer Internetseite. Die aktuelle Fassung der Datenschutzinformation ist jederzeit auf der Internetseite unter https://www.modellbau-service.at/rechtshinweis abrufbar, unser Impressum finden Sie unter https://www.modellbau-service.at/impressum

 

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen auf der Internetseite

 

Unsere Internetseite erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen.

 

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse des Nutzers

  • Logfiles Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Betriebssystem des Nutzers

  • Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

 

Ihr Webbrowser überträgt bei jedem Zugriff auf unsere Internetseite Nutzerdaten. Diese Nutzerdaten umfassen Ihre IP-Adresse sowie eine Bezeichnung der abgerufenen Inhalte (URL). Die Erhebung der IP-Adresse sowie der Bezeichnung der abgerufenen Datei ist zum Verbindungsaufbau zum Server und Nutzung des entsprechenden Webangebots zwingend erforderlich. Die IP-Adresse wird in diesem Zusammenhang ausschließlich für den reinen Seitenaufbau, d.h. die technische Verbindung zum Anzeigen der Seiteninhalte verarbeitet. Die IP-Adresse des Nutzers muss daher für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben Je nach Konfiguration überträgt Ihr Browser weitere Daten (Browsertyp, Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL).

 

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Internetseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen.

Die Speicherung von Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Internetseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Internetseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Die erhobenen Daten und Informationen werden durch uns daher mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.

 

Cookies

 

Unsere Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

 

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf einer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

 

Cookies die ohne Einwilligung verwendet werden dürfen

Wir verwenden derzeit keine Cookies, die zur Internetseitenauslieferung zwingend erforderlich sind oder der Durchführung oder Erleichterung der Übertragung bzw. der zur Verfügung Stellung eines ausdrücklich gewünschten Dienstes dienen.

 

Zustimmungspflichtige First Party Cookies

Bei Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Internetseite nutzen zu können, die jedoch ein komfortablere Internetseitennutzung ermöglichen, handelt es sich regelmäßig um sogenannte zustimmungspflichtige first party cookies. In diesem Zusammenhang werden insbesondere Nutzereinstellungen verarbeitet oder Analysen des Nutzerverhaltens durchgeführt. Wir verwenden derzeit keine zustimmungspflichtigen first party cookies.

 

Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

Unsere Internetseite integriert aktuell keine Inhalte von Drittanbietern.

 

Kontaktformular

 

Unsere Internetseite bietet ein Kontaktformular, welches neben einer Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Brief genutzt werden kann. Wenn Sie diese Möglichkeit wahrnehmen, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten sowie folgende technische Daten

 

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit des Absendevorganges

 

an uns übermittelt und gespeichert.

 

Auf die Verarbeitung der Daten werden Sie im Rahmen des Absendevorgangs hingewiesen und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit .f DSGVO, den Besuchern unserer Internetseite ein umfassendes Serviceangebot sowie eine rasche Abwicklungsmöglichkeit ihrer Angelegenheiten zu bieten und dient der Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. Anfrage. Zielt die Anfrage auf einen Vertragsabschluss ab, so ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zusätzliche Verarbeitungsgrundlage für die betroffenen personenbezogenen Daten.

 

Die übermittelten Daten werden ausschließlich zu Kommunikationszwecken (Anfragebearbeitung und -beantwortung sowie Folgekorrespondenz) mit dem Nutzer des Kontaktformulars verwendet und nach Ablauf von sechs Monaten ab Beendigung der Kommunikation gelöscht, es sei denn eine längere Aufbewahrung ist insbesondere zur Erfüllung eines Vertrages, zur Erfüllung von Dokumentationspflichten oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich.

Ein Service von
Modellbau-Service Ing. Gollinger

contact us

follow us

LI-Logo.png

© Inhaber:  Ing. GOLLINGER Manuel
Steinfeldstraße 179 | 2731 St. Egyden

Services

3D - Beratung

3D - Konstruktion

3D - Fertigung

Luftfahrzeugtechnik